Main content

Willkommen beim Diploma of Advanced Studies ETH in Militärwissenschaften

ETH Zürich

Das Weiterbildungsprogramm in Militärwissenschaften der ETH Zürich richtet sich ausschliesslich an Schweizer oder ausländische angehende Berufsoffiziere mit Hochschul- oder Fachhochschulabschluss, welche zum Diplomlehrgang der Militärakademie (MILAK) an der ETH Zürich zugelassen worden sind.

Der Diplomlehrgang besteht aus dem zweisemestrigen Weiterbildungsprogramm an der ETH Zürich und einer insgesamt eineinhalb-jährigen, praxisorientierten militärischen Fachausbildung. Erfolgreiche Absolventen erhalten das Diploma of Advanced Studies ETH in Militärwissenschaften sowie das eidgenössische Diplom als Berufsoffizier der Schweizer Armee.

Das Weiterbildungsprogramm an der ETH vermittelt Grundlagenwissen in verschiedenen Disziplinen wie Militärpsychologie &-pädagogik, Militärsoziologie, Militärgeschichte, Leadership & Kommunikation, Militärökonomie und Strategische Studien sowie in Sicherheitspolitik und Didaktik.

Diese sind über zwei Semester verteilt und identisch mit ausgewählten Lehrveranstaltungen aus dem Curriculum des ETH Bachelors BA Staatswissenschaften (PDF, 21 KB).

Sie umfassen total 46 ECTS (PDF, 32 KB). Erreicht man 40 ECTS, ist man zum Erhalt des Weiterbildungs-Diploms ‚Diploma of Advanced Studies ETH in Militärwissenschaften‘ berechtigt.

Ziel des Programms ist es, Kompetenzen zu erwerben, die es erlauben, komplexe Themenfelder der genannten Disziplinen zu analysieren und beurteilen zu lernen. Dabei wird darauf geachtet, dass die Lerninhalte den Studierenden unter Berücksichtigung der Kriterien der ETH Critical Thinking-Initiative vermittelt werden.

Letztlich sollen die angehenden Schweizer Berufsoffiziere insbesondere dazu befähigt werden,

• Führungsfunktionen im In- und Ausland professionell wahrzunehmen
  • als kompetente Ausbildende und Erziehende zu unterrichten
  • als militärwissenschaftlich geschulte Fachleute tätig zu sein
  • als gesellschaftspolitisch gebildete Führungspersönlichkeiten verantwortungsvoll zu handeln

Die ETH Zürich trägt die Verantwortung für alle in ihrem Angebot integrierten Studiengänge und Weiterbildungsprogramme. Entsprechend sind die erwerbbaren Titel auch im internationalen Hochschulumfeld und anerkannt und zivilkompatibel.

URL der Seite: http://www.dasmilitaerwissenschaften.ethz.ch/ueber-uns.html
Tue Jun 27 08:45:59 CEST 2017